25.01.2022

RoWok — роботизированный киоск-ресторан Wok

Компания SJW Robotics, производитель роботизированных кухонных технологий, впервые публично продемонстрировала свой прототип роботизированной кухни RoWok.

Еще в начале этого года, компания все еще держала робота для приготовления еды в секрете, поскольку патенты еще не были поданы. Но теперь, получив все патентные заявки, генеральный директор компании Нипун Шарма (Nipun Sharma) продемонстрировал во время телетрансляции, обзор первого продукта компании из Торонто, роботизированной кухни под названием RoWok.

Шарма начал с того, что набрал свой заказ на большом сенсорном экране на передней панели большого киоска. Войдя внутрь, робот приступил к работе, выкладывая предварительно подготовленные ингредиенты, такие как куриные кубики, зеленый лук и морковь с жульеном, из сегментированных блоков для хранения в индивидуальных пропорциях на перфорированный стальной лоток. 

Поднос перемещался по паровому туннелю на конвейерной ленте («как машина на автомойке»). После подогрева продукты высыпали в промасленный вок для приготовления. После того, как блюдо было приготовлено, оно складывалось в миску, добавлялись соусы, а затем блюдо готовилось к сервировке. 

В настоящее время у робота есть станция, на которой посетители могут ставить тарелки с едой на прилавок, но Шарма говорит, что план состоит в том, чтобы объединить ящики, где приготовленные блюда могут быть размещены для самовывоза клиентом.

По словам Шармы, на приготовление каждого блюда уходит около 80-90 секунд. Текущий прототип состоит из двух видов вок, но планируется, что в конечном итоге ассортимент увеличится до шести блюд и производительность составит около 60 порций в час.

Система может удерживать в бункерах ингредиенты, достаточные для производства до 320 порций, прежде чем их нужно будет пополнить. И поскольку система полностью автономна и может работать без участия человека, она внимательно отслеживает уровни запасов ингредиентов и может даже создавать специальные акции, если, скажем, срок годности курицы или другого ингредиента истекает в течение следующих 24 часов.

По поводу возникновения идеи робота-кухни, Шарма говорит, что эта мысль пришла ему в голову после того, как у него возникли проблемы с поиском квалифицированного повара вок для концепции ресторана, которую он разрабатывал для канадской сети продуктовых магазинов Loblaws. .

«Вок — это особый навык, и мне трудно было найти людей, которые этим занимаются», — сказал Шарма. «Итак, все, что я сделал, было моим «узким» местом. Я хотел бы, чтобы был способ полностью автоматизировать систему вок».

Но его не было, поэтому он решил построить его сам. И первое, что он сделал, — это начал собирать команду экспертов, и они ее создали. Его первым шагом было назначение технического директора Брайана Уокера (Brian Walker), который долгое время работал руководителем в автомобильном конгломерате Magna International.

Шарма сказал, что в настоящее время они ведут переговоры с одним из крупнейших концессионеров в сфере общественного питания в аэропортах, и он надеется, что RoWok появится в аэропорту уже в 2022 году.

Он сказал, что теперь, когда компания продемонстрировала RoWok, начнется процесс или его развитие Series A и начало сотрудничества с производителем, который, по словам Шармы, «скорее всего, будет находиться в Атланте».

RoWok — это последняя разработка в длинной линейке полностью автоматизированных роботизированных кухонь, которые находятся в стадии разработки. В прошлом месяце мы слышали о Nommi , а также наблюдали, как Hyper Robotics, RoboEatz, Mezli, Now Cuisine, Cala и другие медленно, но верно выводят на рынок свои концепции роботизированных кухонь. При всей этой активности похоже, что 2022 год может стать годом появления автоматизированных роботизированных киосков.

Все фото и видеоматериалы получены из открытых публичных источников, представлены исключительно в ознакомительных целях и принадлежат их Владельцам

Источник: horeca-ukraine.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *